Ломоносов М.В. Обязанности журналистов при изложении произведений, имеющие целью обеспечить свободу научного суждения. Nouvelle Bibliotheque Germanique, 1755 г. (вариант: «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенных для поддержания свободы философии»)

«… критикам необходимо предписать точные границы в которых им следует оставаться, не переступая их ни под каким видом». Ломоносов предложил 7 правил:

  1. «Кто берется сообщать публике содержание новых сочинений, должен наперед взвесить свои силы …»
  2. «Чтоб быть произнести приговор искренний и справедливый, надобно освободить свой ум от всякого предрасудка, от всякого предубеждения и не требовать чтобы авторы, которых мы беремся судить, рабски подчинялись идеям, господствующим над нами, считая и без того этих писателей нашими истинными врагами, с которыми мы призваны вести открытую войну».
  3. «… нет такого сочинения, которое не требовало бы соблюдения естественных законов справедливости и приличия … нужно вдвойне более осторожности, когда дело идет о сочинениях, … просмотренных и признанных достойными издания от лиц, которые совокупные знания естественно превосходят сведения журналиста, и прежде нежели он решиться указывать недостатки и осуждать, он должен неоднократно взвесить то, что намерен сказать, для того, чтоб быть в состоянии поддержать и оправдать свои слова, если в том встретиться надобность».
  4. «Журналист не должен торопиться порицать гипотезы. Они позволительны в предметах философских, и это даже единственный путь, которым величайшие люди успели открыть истины самые важные …».
  5. «Особенно же пусть журналист запомнит, что всего бесчестнее для него красть у кого-либо из своих собратьев высказываемые им мысли и суждения и присвоивать их себе … тогда как ему едва известны заглавия книг, которые он уничтожает. Так бывает часто с наглым рецензентом, который отваживается делать извлечения из сочинений физических или медицинских».

Вот кто в действительности праотец Дисернета 🙂 И про плагиат … 250 лет назад … Ломоносов — сила!

6. «Журналисту позволяется опровергать то, что по его мнению заслуживает того в новых сочинениях, хотя это вовсе не настоящее его дело и не прямое его призвание. Но кто уже раз берется за то, должен вполне ознакомиться с мыслями автора, разобрать все его доказательства и противопоставить им действительные возражения и основательные доводы, прежде нежели он присвоит себе право осуждать другого. Одни сомнения и произвольные вопросы не дают этого права ибо нет такого невежды, который не мог бы предложить гораздо более вопросов, сколько самый сведующий человек в состоянии разрешить. Журналист не должен особенно воображать, что непонятное и необъяснимое для него, такого же и для автора, который мог иметь свои причины к тому, чтобы сократить или опустить некоторые обстоятельства».

7. «… он [журналист] никогда не должен иметь слишком высокого мнения о своем превосходстве, о своем авторитете и о достоинстве своих суждений. Выполняемое им дело само по себе уже неприятно для самолюбия тех, кого он затрагивает: было бы с его стороны очень неблагоразумно оскорблять их намеренно и вынуждать к обнаружению его бессилия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *