Есть ли случаи ретракции статей российских авторов? В PubMed метку «retracted article» имеют 3 рукописи, первая (год ретракции 2009), вторая (2009) и третья (2013). Все — из российских журналов. Последняя за плагиат, а вот первые две с неожиданной формулировкой «published without approval of the team». Неожиданна она потому, что один из авторов — директор центра, в котором собственно и было выполнено исследование. Здесь я уже додумываю, но видимо инициатива того самого автора. Ожидать инициативу от редактора журнала после истории с «крысиными душами» не приходится, хотя на сайте Springer сказано «this article was retracted by the editors«. Вот такой вот публикационный детектив ))

P.S. Любопытно, но в сводной страновой аналитике по ретракциям наша страна вообще не числится, хотя период охвата для первых 2 случаев подходящий (2008-2012). Так что, в международном информационном поле мы — оплот честности и просвещения (с легкой иронией)

P.S. (2) Набрел еще на 3 случая ретракции в российском журнале Вопросы общей химии, здесьздесь и здесь. Странно, но обе статьи из одного номера.

Research Misconduct #3 (retracted articles: russian cases): Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *